Riau merupakan salah provinsi yang berada di Pulau Sumatera yang menjadi destinasi wisata halal dan menarik untuk dikunjungi. Keunikan Riau menjadi salah satu destinasi wisata yang tak lepas dari posisinya yang cukup strategis.
Karena posisinya berdekatan dengan Singapura dan Malaysia yang dibatasi oleh Selat Melaka. Sehingga membuat Riau secara budaya juga banyak dipengaruhi dengan kebudayaan Melayu, mulai dari seni arsitektur bangunan, logat bicara, hingga kulinernya.
Jika kita bicara soal hidangan kuliner, setiap orang pasti punya seleranya masing-masing. Namun, kamu pasti akan mencari tahu dadulu soal informasi makanan yang menjadi favorit banyak orang.
Nah, setiap kali kamu pergi berlibur lebih cenderung suka kuliner manis atau gurih? Jika kamu pergi liburan, kedua jenis kuliner tadi pastinya akan kamu cari. Inilah beberapa rekomendasi makanan khas Riau yang wajib kamu coba jika sedang berlibur ke sana.
Gulai Ikan Patin
Gulai Ikan Patin adalah salah satu makanan khas riau yang paling populer. Keunikan dari hidangan Gulai khas Pekanbaru ini yaitu menggunakan bahan dasar ikan patin yang di potong besar.
Selain unik, Kelezatan gulai dan kuah kentalnya membuat gulai ini sangat populer dan menjadi makanan khas Pekanbaru. Hidangan makanan yang satu ini banyak ditemukan di resto atau warung makan di kota Pekanbaru, Riau. Akan lebih nikmat lagi cita rasa gulai ini jika dicampur dengan kecombrang.
Hidangan ini bisa disantap pada siang hari ataupun malam hari. Karena rasanya yang nikmat hanya dicampur dengan nasi hangat saja sudah cukup menggugah selera. Agar lebih nikmat lagi kamu bisa meminta pucuk daun ubi rebus sebagai pelengkap. Gulai Ikan Patin ini akan terasa lebih nikmat jika disantap bersama keluarga.
Gulai Belacan
Makanan khas Riau selanjutnya masih semacam hidangan gulai. Akan tetapi berbeda dengan gulai ikan patin, makanan yang satu ini berupa gulai belacan yang merupakan olahan udang berkuah kental terbuat dari santan. Kuah gulainya mempunyai cita rasa khas yang terbuat dari campuran asam jawa,lada, dan kemiri. Biasanya, olahan gulai belacan berbahan dasar dari udang air tawar dan udang laut. Hidangan dengan kuah kental ini bercita rasa khas.
Gulai Cipuik
Makanan khas Riau selanjutnya yang cukup menarik perhatian adalah Gulai Cipuik karena hidangan ini berbahan dasar dari siput(cipuik). Walau pun terkesan aneh, hidangan gulai yang satu ini paling sering dicari bukan karena keunikannya tetapi juga karena rasanya yang khas.
Bahan dasar siput yang digunakan tentu saja sudah dibersihkan terlebih dahulu. Bukan hanya itu saja Proses mengolahnya pun juga dilakukan secara baik sehingga kombinasi rasa dan teksturnya terasa pas. Mungkin bahannya kurang familiar, tetapi tekstur kenyalnya menjadi sensasi tersendiri saat kamu menyantap makanan khas Riau yang satu ini.
Mi Sagu
Sagu adalah bahan pokok pengganti beras, sagu bisa disulap menjadi menu kuliner yang unik. Jika belum pernah mencoba sagu kamu bisa mencobanya dengan olahan mie sagu yang bentuk dan teksturnya mirip seperti kwetiaw goreng.
Yang menjadi pembeda antara tepung sagu dan beras adalah dari kandungan gulanya, tepung sagu cenderung memiliki kadar gula yang rendah ketimbang nasi. Hidangan yang satu ini akan lebih terasa nikmat jika disantap bersama tauge rebus, sambal goreng ikan teri dan daun kucai.
Mie Lendir
Mungkin bagi kamu yang baru mendengar terkesan sangat ekstrim, tetapi makanan khas Riau yang terbuat dari kuah kacang ini bercita rasa lezat. Mengapa dikatakan mie lendir karena tekstur kuahnya yang kental menyerupai lendir, akan tetapi cita rasa bumbu khasnya pasti membuat kamu penasaran. Makanan ini di kombinasi dengan mie kuning, tauge, mie rebus, dan potongan cabe rawit sehingga membuat cita rasa hidangan ini semakin nikmat untuk disantap dan sayang untuk dilewatkan pada momen tertentu.
Ikan Selais Asap
Nah, untuk kamu yang ingin mencari oleh-oleh makanan khas Riau, kamu harus membawa ikan selais asap. Olahan ikan ini sudah melewati proses pengasapan. Untuk proses pengasapan selama delapan jam sehingga tentunya tahan lama. Kamu juga bisa memilih olahan hidangan pindang atau gulai.
Jadi tidak heran jika tekstur dari ikannya sangat renyah saat dinikmati. Jika ingin lebih nikmat lagi, kamu bisa menikmatinya dengan campuran nasi hangat.
Ikan Cuka
Makanan khas Riau yang satu ini adalah jenis olahan yang paling aman untuk dinikmati bersama keluarga. Biasanya, ikan yang digunakan untuk bahan dasar adalah ikan tenggiri. Kuah nya terbuat dari bahan cabai giling, cabai merah iris, pala, jahe, lada, serai, dan bumbu-bumbu lainnya.
Kamu bisa membuat hidangan Ikan Cuka ini dirumah karena hidangan ini menjadi makanan favorit khas Riau. Tapi akan lebih mantap kalau bisa menyantap langsung di tempat asalnya.
Lopek Bugi
Kue basah yang satu ini memang menjadi kudapan tradisional khas di Indonesia. Kamu wajib mencoba lopek bugi yang merupakan makanan khas Riau. Bahan dasar kue ini terbuat dari ketan yang banyak ditemukan di warung makanan. Apabila kamu sedang berlibur ke Riau Lopek bugi bisa dijadikan sebagi oleh-oleh untuk keluarga dirumah.
Jadi itulah makanan khas Riau yang harus kamu coba jika datang ke Riau. Kamu bisa mencoba berbagai macam hidangan mulai dari gulai, olahan mie, dan kudapan yang lainnya. Kira-kira Sahabat Inspiratif sudah mencoba makanan yang mana?